Marie-Soleil L'Allier
Profil
Marie-Soleil L'Allier est étudiante au doctorat en sciences de l'environnement à l'Université du Québec à Montréal où elle étudie l'apport des initiatives fondées sur les communs à la transition écologique. Après avoir complété une maîtrise portant sur une nouvelle génération d'entreprises, celles de la transition écologique, elle cofonde en 2014 avec trois partenaires d'université, LOCO la première chaîne d'épiceries écologiques zéro déchet au Québec. Elle y mettra en pratique les résultats de son mémoire de maîtrise et contribuera à faire de LOCO un acteur d'innovation social dans le secteur de l'alimentation au Québec. En moins de deux ans, LOCO aura contribué à faire connaître le mouvement zéro déchet au Québec, et ce, tant auprès de sa communauté et ses consommateurs, qu'auprès de ses producteurs ou autres entrepreneurs qui ont sauté dans l'aventure du zéro déchet. Considéré par Protégez-vous comme l'évènement le plus marquant du commerce au détail au Québec en 2016, l'ouverture de LOCO lui aura ainsi permis de faire connaître sur la scène médiatique québécoise (RDI, Radio-Canada, TVA, V Télé, Le Devoir, La Presse, Métro, Médium-Large) le mode de vie zéro déchet, mais aussi le rôle de l'entrepreneuriat soutenable dans la transformation écologique de la société. Elle a présenté une trentaine de conférences au Québec et participé à des tables rondes (Forum Social Mondial, Journée des entrepreneurs, Colloques scientifiques) afin de vulgariser les processus par lesquels s'effectuent les transitions au niveau de la société, ainsi que le rôle des entrepreneurs innovants dans ces transitions.